Inkerinsuomalaiset

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » История Ингерманландии/Inkerinmaan historia » Книги по истории Ингерманландии


Книги по истории Ингерманландии

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

"Блокада глазами очевидцев" Дневники и воспоминания. Книга 3
Это третья книга в цикле «Блокада глазами очевидцев», начатом в 2012 году. Оборона и блокада Ленинграда – важнейшая часть современного самосознания и идентичности жителей нашего города. Хотя уже почти четверть века он зовется своим историческим именем, в его истории навсегда осталась блокада Ленинграда – ни в коем случае не Петербурга. Нет смысла спорить: была она подвигом или трагедией. Она одновременно была и тем, и другим. Изучение новых исторических источников, и в немалой степени – дневников и воспоминаний, ставит немало вопросов, связанных с осмыслением тех событий. Порой эти вопросы – как незаживающие кровоточащие раны.

http://www.inkeri.ru/rep/files/24/inkeri-ru1679w.jpg

0

32

Александрова Елена Львовна "Осиновая Роща"
Настоящая книга посвящена историческому прошлому окрестностей Осиновой Рощи — одного из старинных поселений в северных окрестностях Санкт-Петербурга. Материал охватывает широкий исторический интервал времени от окончания последнего ледникового периода до наших дней. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями и открытками из коллекции известного филокартиста Г.В. Дваса и личных архивов жителей Осиновой Рощи, а также со-держит новые архивные материалы, найденные краеведами в последнее время.
http://www.inkeri.ru/rep/files/24/inkeri-ru1670w.jpg

0

33

Архитекторы Карельского перешейка. Книга первая: от Солнечного до Молодежного (от Оллила до Метсякюля) 1880-1939 - С.С. Левошко, Е.М. Травина
Книга содержит биографические сведения о 76 петербургских, финских и эстонских архитекторах, чьими трудами и талантом были застроены дачные поселки Финского побережья Карельского перешейка.
http://www.inkeri.ru/rep/files/25/inkeri-ru1721.jpg

0

34

Старый Дудергоф и Лемболово. Vanha Tuutari ja Lempaala.
В книге даны два уникальных сочинения первой половины XIX в.:
1. Сочинение неизвестного автора о Ингрии начала XIX в. найденные и
обработанные Суло Халтсоненом.
2. Описание прихода финского евангелическо-лютеранскогоприхода Лемболово и окружающих приходов северной Ингерманландии на 1841 г.
Для историков, краеведов и читателей, интересующихся историей
Ингерманландии и Санкт-Петербурга.
http://www.inkeri.ru/rep/files/25/inkeri-ru1730w.jpg

0

35

Александрова Е.Л. "Усадьбы Выборгской губернии"
Настоящая книга посвящена истории наиболее известных из многочисленных дворянских усадеб, располагавшихся со времён средневековья (до середины ХХ в.) на территории бывшей Выборгской губернии, существовавшей в 1741–1940 гг. Ныне эти земли Карельского перешейка охватывают Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области от Зеленогорска на западе и Соснова на востоке до границы с Финляндией.
Поскольку история этих мест связана с именами многих выдающихся людей, не только России, но и Фенноскандии, книга будет интересна русским, финским, шведским и другим читателям, желающих знать прошлое своей страны.
Книга иллюстрирована старинными рисунками, большая часть которых выполнена Виктором Святишиным (1877–1942), и фотографиями, в частности Сигне Виоле Брандер (1869–1942), и адресована читателям, интересующимся историей Карельского перешейка.
http://www.inkeri.ru/rep/files/29/inkeri-ru2006.jpg

0

36

Июнь 1944 года. Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке. Л.Н. Каранкевич, Д.А. Козуненко
Военные действия между СССР и Финляндией на Карельском перешейке во время Великой Отечественной войны до сих пор ещё слабо изучены. Читателям предлагается подробное описание событий трёх дней наступления войск Ленинградского фронта в июне 1944 г. в рамках Выборгской наступательной операции. Собственно военную хронику предваряет обширная глава, посвящённая развитию военно-политической ситуации на северо-западных рубежах СССР в 1939–1944 гг.
http://www.inkeri.ru/rep/files/30/inkeri-ru2096.jpg

0

37

«ФИННОЕД» ОТТО ВИЛЛЕ КУУСИНЕН Антеро Уйтто
Интереснейшая книга Антеро Уйтто о политическом деятеле Отто Виллие Куусинене. Книга рассказывает об одном из самых известных деятелей Коминтерна, работавших в Советской России. Прозвище «Финноед» дал Куусинену В.И. Ленин, имея в виду «сложный» характер этого человека.
Перевод доктора исторических наук Вадима Мусаева.

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2103.jpg

0

38

"ФИНСКАЯ АРМИЯ: РУССКИЙ СЛЕД. ЛЮДИ И ОРУЖИЕ" Вячеслав Никитин
В книге собраны сведения о наиболее заметных военноначальниках финской армии, получивших военное образование в России. Книга включает в себя также уникальную информацию о вооружении финской армии в 1913—1948 годах и снабжена большим количеством иллюстративного материала. Значительная часть сведений публикуется на русском языке впервые.

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2104.jpg

0

39

"РАЗЛУКА БЕРЕГОВ" книга стихов Роберта Винонена
http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2106.jpg

0

40

Карельский перешеек. Страницы истории. Книга первая
Проект, посвященный истории Карельского перешейка.
В первой книге 32 статьи, размещены в трёх разделах: Сестрорецк – Репино, Комарово – Молодежное, Выборг – Приморск. Мы собрали лучших авторов, изучающих историю Карельского перешейка. В книге 400 страниц и цветная вклейка на 16 страницах. Огромное количество иллюстраций, большая часть из которых публикуется впервые.
http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2108.jpg

0

41

Пейко-ингерманландец. Мифы и предания

Ингерманландский домовой Пейко – добродушный увалень, неумеха. Все его беды в том, что он если берётся за дело, то забывает что-нибудь. Садится шить, забывает, что нет ниток, запрягает лошадь в сани, забывает, что наступило лето.

Добродушного Пейко постоянно обманывают русские торговцы и чиновники: то в полицию отправят, то заставят строить башню из слоновой кости, то дом подожгут, то коня отберут. Живя в доме, Пейко берёт на себя все беды и напасти. В отличие от русского домового, Пейко не вредит и не злится, его не нужно постоянно задабривать. Даже если вы приболели, достаточно подержать Пейко в руках и он примет на себя все ваши недуги. Если он живёт в доме, то он постоянно напоминает, что надо держать ухо востро и прежде чем браться за какое - то дело, надо сто раз подумать.

Полной противоположностью увальню Пейко является ингерманландская девочка по имени Инкери. Девочку Инкери никто никогда не видел, но все о ней слышали только хорошее, потому что она живёт недалеко, на соседнем хуторе у соснового леса. Девочка Инкери очень рано встает, у неё много работы. Только успеет помолиться, как надо и скотину в поле отправить, и в доме прибрать, и еду приготовить, и младшим братьям и сестрёнкам помочь, и за стариками присмотреть. Надо успеть и одежду починить, и баню истопить, и самой в полном порядке быть, а не ходить растрёпой.

С раннего утра до позднего вечера трудится маленькая девочка Инкери, и завистливым соседям со стороны кажется, что у неё сто рук, что она никогда не устает. И домик её самый крепкий и красивый в округе, и в саду всё растёт, и в огороде нет лишней сорной травинки, и скотина самая упитанная и родня её самая воспитанная. И удивляются люди, как это у Инкери ещё хватает сил надеть самую красивую праздничную одежду и плясать и петь самые красивые песни на свете. Вот такая, Инкери, всем ребятам пример.
http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2124.jpg

0

42

Журнал №27 2017 "Соседи" Inkerin uutiset
Издательский дом "Инкери". Очередной номер журнала "Соседи"
СОСЕДИ
Tässä numerossa: / В этом номере
ВОСПОМИНАЯ ОБ ИНГРИИ
Саволайнен Арво Семенович
Воспоминания русского финна
КРАЕВЕДЕНИЕ
Вячеслав Мизин, Тимо Мухонен
Почитаемые каменные кучи Ингерманландии: некоторые исторические свидетельства и полевые исследования
Юрий Гнездиловых
Что знаем о реке Оккервиль?
ИСТОРИЯ ИНГРИИ
Юхан Туули
Ингерманландцы в материалах Ленинградского Областного обкома ВКП(б)
40-х годов прошлого века
ИНГЕРМАНЛАНДСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ВАЛПУРИ ВОХТА — сказительница из Калливере
КАРЛ ГУСТАВ АРМФЕЛЬДТ —
шведский полководец из Копорье
ВЕРНЕР ЛЕХТИМЯКИ —
«красный мясник» в Ораниенбауме
ХАЙКАРА АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ —
солдат РККА, из деревни Пасторская пустошь
ХАРАЛЬД РИИПАЛУ — эстонский парень
из Санкт-Петербурга
МИККО ПЮЛЛЯ —
кавалер Креста Маннергейма № 120
АНТТИ ВОРХО — кавалер Креста Маннергейма № 99
КАРЛ КУРКО — верный солдат Булак-Балаховича
МАКСИМ ПОЙКАЛАЙНЕН —
взяточник из Ростова
СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ — ижорский лётчик из Нижних Лужиц
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
Анатолий Дридзо
Сказка о том, как один дурак мошенника перевоспитывал
ХУДОЖНИКИ ПЕТЕРБУРГА Елизавета Саволайнен
Память и ее интерпретации в истории и культуре (эссе в двух частях)
Старинная Ингерманландская кухня

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2123.jpg

0

43

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК ЗЕМЛЯ НЕИЗВЕДАННАЯ Часть 12 Северо-Восточный сектор Пюхяярви [Отрадное, Плодовое]
Автор-составитель Орехов Д.И.
Продолжение серии, основанной в 1996 г. Балашовым Е.А.
Историко-краеведческие очерки охватывают центральную часть Приозерского района Ленинградской области.
Книга предназначена для широкого круга читателей и краеведов.

http://www.inkeri.ru/rep/files/29/inkeri-ru2015.jpg

0

44

"ЛЕСТАДИУС — ПРОРОК СЕВЕРА" Аапели Саарисало
Ларс Леви Лестадиус (швед. Lars Levi Læstadius) (10 января 1800 – 21 февраля 1861) — выдающийся шведский проповедник, основатель лестадианства, возрождения христианской этики и морали, одного из направлений в лютеранстве.
Его деятельность как проповедника была в значительной степени связана с саамским населением северной Швеции, ботаник, внёсший большой вклад в изучение флоры Северной Европы.
перевод Айно Петрова

http://www.inkeri.ru/rep/files/24/inkeri-ru1634.jpg

0

45

Эльфрида-Эльвира Ивановна Дерюга (Хямяляйнен) "Рассказ длиною в жизнь. История ингерманландки"
В этой небольшой книжке рассказывается история жизни ингерманландской финки, Эльфриды -Эльвиры Ивановны Дерюги (Хямяляйнен). На примере судьбы одного человека, отображена трагедия народа, проживавшего на территории Ленинградской области — ИНГЕРМАНЛАНДИИ.
Книга повествует об одном эпизоде истории ГЕНОЦИДА ИНГЕРМАНЛАНДСКИХ ФИННОВ.

http://www.inkeri.ru/rep/files/30/inkeri-ru2049.jpg

0

46

МЕТАМОРФОЗЫ ТОПОНИМИКИ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА
Краткое исследование по этимологии географических названий
© Балашов Е.А., 2009 г.
© ИКО Карелия, 2009 г.
Краткое исследование по топонимике Карельского перешейка охватывает территории Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области, а также частично Курортного района Санкт-Петербурга. Это издание предназначено для тех, кто изучает и интересуется происхождением географических названий, и имеет целью пробудить интерес как к современной, так и к прежней топонимике нашего края.
http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2141.jpg

0

47

И.С. Лапин. Эдит Сёдергран в Райволе
Книга посвящена финской поэтессе, писавшей на шведском языке. Она жила в Райволе (ныне Рощино) и умерла от туберкулеза в 1923-м в возрасте 31 года. Эдит Сёдергран прожила недолгую жизнь, оставив нам прекрасные стихи и интересные фотографии, на которых запечатлена наша любимая Райвола, ныне популярный поселок Рощино.
Книга рассказывает не сколько о поэзии Сёдергран, столько о ее жизни в Райволе, представлены фотографии Райволы, сделанные поэтессой.

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2150.jpg

0

48

«Форт Серая Лошадь» В.Ф. Ткаченко
В книге описывается история создания батареи «Серая Лошадь», построеной в 1911 году на мысе Серая Лошадь в районе деревни Чёрная Лахта.
http://www.inkeri.ru/rep/files/32/inkeri-ru2226.jpg

0

49

Аале Тюнни: Инкери, Моя Инкери
Книга последнего чемпиона конкурса искусств на XIV летней Олимпиаде 1948 года в Лондоне.
«В своей книге я постаралась воссоздать образ той Ингерманландии, которая была и которой больше нет. Это была Ингерманландия, которую знал мой род, Ингерманландия, развитие культуры которой было основным содержанием жизни моего отца. В семидесятые годы, когда впервые возникла идея создать такой труд, я начала беседовать со своими старшими сородичами. Многие ингерманландцы тогда все еще боялись высказываться публично, и мне пришлось отложить воплощение своего замысла. Шли годы, и мои собеседники один за другим покидали этот мир. Теперь же я могу лишь с благодарностью посвятить эти воспоминания».
В произведении Аале Тюнни живет навсегда утраченный мир Ингерманландии, его сказания и легенды, страхи, надежды и мечты. Все это создает исторический фон тех роковых испытаний, которые впоследствии довелось испытать ингерманландцам.

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2151.jpg

http://www.inkeri.ru/rep/files/31/inkeri-ru2152.jpg

0


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » История Ингерманландии/Inkerinmaan historia » Книги по истории Ингерманландии


Создать форум. Создать магазин