Inkerinsuomalaiset

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » Inkerinkirkko » Прыгуны/Hyppäjät


Прыгуны/Hyppäjät

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Секта прыгунов была довольно распространена среди ингерманландцев.У кого-нибудь есть информация об этой секте?

0

2

http://www.hrono.ru/etnosy/ingerman.html

Не ахти чего, но всё же.

0

3

Их очень хвалил Арво Сурво-его Корпимессу сделано в их стиле.В семейных же легендах -негатив...прабабка бегала на их собрания,бросив голодных детей....Знаю,что ещё в 60-е в Эстонии это "движение пробуждения" существовало...но что потом??

0

4

По мемуарам Аатами Куортти и др. эта секта была распространена в западных областях Инегманландии, и не то чтобы она была очень распространена, просто слухов ходило много. В начале 20 века, для ЦИ это прежде всего период НЕПа (1926 - 1936), Санткт-Петребург и область были охвачены евангелическим духовным пробуждением. Среди русских можно отметить пашковское движение. Пробуждение среди ингерманландцев было по духу евангелическим, берущим начало от Хедберга и SLEY в Финляндии. От этого пробуждения осТался след в виде Сиионин кантеле, песни из которых были популярны и после войны в моих родных местах. Секта прыгунов - это одна из параллельных ветвей этого процесса пробуждения, но не от Бога, а от антихриста. Такое бывает.

Во время евангелического пробуждения в Германии во времена Лютера, восстало много сект, т.н. анабаптистов, "небесных пророков" и проч. Это вызвало ответную реакцию в протестантизме - официальный отказ от харизм, "чтобы отделить себя от энтузиастов (тогдашних харизматиков и сектантов)".

0

5

Juhani Jääskelainen в своих трудах приводит сведения о прыгунах. Секта возникла в 1815 г. Они собирвлись по домам говорили языками и прыгали в состоянии транса. Секта не могла оформиться как самостоятельная рел. организация по законам Империи, и поэтому её членыформально оставалсь членами лютеранской церкви.

От себя хочется добавить, что духовные пробуждения 18-19 вв в Германии, Швеции и Финляндии не могли оставить без влияния Ингрию и Санкт-Петербург. Например, иператор Александр I принял одну известную в начале 19 в. шведскую пророчицу, и, думаю, этот разговор не остался без следа в истории России.

Известно, что позже Александ I пригласил Захарию Сигнеуса для обновления и оживления духовной жизни и наведения должного порядка в лютеранской церкви Ингерманландии.

0


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » Inkerinkirkko » Прыгуны/Hyppäjät


© все форумы 7fi.ru