Inkerinsuomalaiset

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » Ингерманландия сегодня/Inkerin nykyaika » Inkeriläisten keitiö/особенности ингерманланлской кухни


Inkeriläisten keitiö/особенности ингерманланлской кухни

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Сюда ,пожалуйста рецепты бабушек и мам...

0

2

Vau!Kivekas tiedä 16 eri reseptia....Mie yritän kysyä äidiltä oma...Se on tosissaan inkerisuomalaisten ruoka...

0

3

Овсяный кисель - коронное блюдо моей бабушки.

0

4

http://vottovaara.ru/files/karelia/kitchen/01_veb.jpg
Сведений о многих областях традиционной культуры финнов-ингерманландцев сохранилось мало. Это относится, в частности, к пище. В ранних сведениях говорится только, что питались они скудно - ели черный хлеб и мучные каши (Haltsonen, 1965. S 92). Упоминаются и каши из различных круп, в первую очередь ячменная; похлебки разного рода: щи, уха, гороховый суп. Умели приготовлять овсяный кисель.
Хлеб выпекался из кислого ржаного теста, в форме высоких ковриг. Пекли также лепешки из ячменной муки. Мясо на столе было редкостью. При этом ели довольно много рыбы, которую ловили как в море, так и местных реках и озерах. Ее заготавливали впрок в вяленом и соленом виде.
Молоко шло в пищу обычно в кислом виде, но вообще употребление молочных продуктов было ограниченным, поскольку они шли на продажу. Видимо, именно рынок повлиял на то, что финны производили для продажи такие молочные продукты, которые не были для них традиционными: наряду с подсоленным "чухонским маслом" готовили и пресное, делали варенец, творог, сметану. Естественно, что эти продукты в какой-то мере входили и в домашний рацион.
В некоторых заметках путешественников отмечается, что финны покупали в Петербурге льняное масло и считали его вкусным, в то время как в Финляндии в прошлом растительные масла вообще не употреблялись.
Характерно, что в пищу широко шли грибы. В свое время О. Грундстрем отмечал, что в этих местах грибов очень много, и ему казалось странным, что здесь финны едят многие их сорта, которые в других местах (очевидно, в Финляндии - Н Ш.) считаются ядовитыми, причем "безо всяких плохих последствий" (О A. Grundstroemm .., 1904. S. 401). Такое употребление разных сортов грибов развилось у местных финнов явно под влиянием русского населения.

Сохранились перечни довольно многочисленных праздничных блюд, содержащиеся в первую очередь в описаниях свадебного стола Похлебки, которые подавали в этом случае, были те же, что и в будни: уха, щи, гороховый и картофельный супы. Из каш наряду с ячменной упоминаются также гречневая и рисовая. На праздничном столе должно было быть мясо различных сортов как вареное, так и жареное, рыба, в том числе и покупная селедка. Богатые крестьяне привозили из города к праздничному столу колбасы и вина, подавалось и традиционное пиво домашнего приготовления.
Из напитков были распространены кофе и чай. Их названия свидетельствуют об их проникновении в среду местных финнов через русский город: здесь говорили "тсай" и "кохв", в то время как в Финляндии обычными наименованиями были "тее" и "кахви" (Karste-Lukkanen, 1968. S. 213, 218). В конце XIX в. в домашний обиход местных финнов вошли самовары. Характерно, что по праздникам в них варили кофе. В целом скудные сведения о местной финской кухне свидетельствуют об определенном воздействии на нее как традиций окружающего иноэтничного населения, так и о городских влияниях (К сожалению, в период подготовки главы автор не имела возможности ознакомиться с работой А Куронен, посвященной кухне ингерманландцев (Киrопеп, 2002).

http://vottovaara.ru/files/karelia/kitchen/22_veb.jpg

http://vottovaara.ru/karelia/kichen/foo … lands.html

Отредактировано total (2007-10-29 17:20:30)

0

5

Kaurakiisseli-
johon käytetään kaurahiutaleita joka laitetaan astiaan ja vettä runsaasti että peittyvät.
Sinne lisätään ruisleipä tai mv.korppuja ja jätetään happanemaan pariksi päiväksi.
Otetaan parinpäivän päästä korppu pois ja kaadetaan ylimääräinen neste pois ja
loppu, siis astiassa oleva kauraliemiseos laitetaan kattilaan ja keitetään liedellä/hellalla
kovaksi (siis että nesteet kuivuu että on paksua kiisseliä/), varotaan kuitenkin polttamasta kattilassa,
siis keitetään miedolla lämmöllä..
Lisää suolaa sopivasti ja sokeria maun mukaan.Kaadetaan lautaisiin,laitetaan
jäähdytämään jääkaappiin tai kylmiöön.

0

6

Tunneko joku maitotattikeitton?

0

7

JO...Tykkäsin siitä paljon...ja jos vielläkin tatit ollit jo kasvaneet isoksi...mnäm...mnäm...Hapankuali keitto (shii) on ihana ja vielläkin kun siitä syyödään porukkalla...O! jos vielläkin syöt ämmän tai äijään kanssa yhdestä lautasesta...

0

8

Cпросил сегодня у своей бабули :" Помнишь ли ты какой нибудь ингерманландский рецепт?"
Она отвечала,что не помнит .Родилась она в 22 году и  всё её детство прошло в  köyhä aika (как она сама сказала),но кое что вытянуть из неё удалось. Овсяный кисель помнит.Говорит,что папа нальёт нам его по тарелкам,а мы бежим на улицу скорей с этими тарелками-остужать его.Так же рассказала,что папа научил её как правильно есть этот кисель.Надо когда кисель уже подостынет(станет как студень) ложкой вынуть из тарелки середину и в эту ямку налить (самое лучшее) сливочного масла(если есть конечно).Ели кисель без хлеба и каждый кусочек надо было обмакнуть в это самое масло.

0

9

У нас его с молоком едят:) но принцип тотже

0

10

Поведала мне бабауля так же,что особым почетом пользовалась тогда картошка в мундире.Дед мой уважал только её.У неё и вкус другой.Бабуля сетует,что сейчас люди не умеют так картошку чистить как тогда.Вот тогда,да...были мастера!

ЗЫ.Бабушка моя Айно до пенсии работала в гостинице"Советская".Так  говорит,что финны в ресторане частенько заказывали именно картошку в мундире...

0

11

Еще вспомнил! Про самовары с кофе по праздникам бабуля сказала-брешут.Не было такого.Вот как корни цикория выкапывали,как его сушили и поджаривали -это помнит.В кофейниках железных варили потом этот ингерманландский кофе...

0

12

Samovarami polzovalis . Pro pradeda govorili , chto posle bani pil chai . Poka samovar ne byl pustym iz za stola ne vyhodil. O kofe ne slyshala .Esli logicheski podumat`,navrjadli zamorskij napitok mog byt`obychnym napitkom na stole .

0

13

Olen ostanut mielenkiintoinen kirjaa - Aira Kuronen "Inkerin keitiö ruokaperinteitä ja ohjetta".Uskallaan pikkusen kääntää sen receptia,toivottavasti ne eivät vie mut kääräjille.

Мясные блюда

Хапанкуал-хапанкаалисуппи
квашенная капуста
3-4 картофелины или перловая крупа
свинина
вода
соль
(лук)
Лучше всего готовить в чугунке.Положите в чугунок картофель ,квашенную капусту,нарезанную свинину ,воду и соль.Тушите 2-3 часа на медленном огне.Выньте картофель из бульона,разотрите егои смешайте с супом.При подаче на стол,неплохо добавить в тарелку мелконарезанного лука.Если исползуете перловую крупу вместо картофеля-добавляйте 1-3 ложки крупы.Избегайте подгарания.
   В Ингрии  часто готовили хаапакааликейто изпользуя лишь квашенную капусту,свинину и воду.Обычно он тушился в русской печи...
П.С.моя мама делает с пшеном и морковкой и ни в коем разе картофель....А у вас как??




Продолжение следует....
Jatkuu

0

14

Хапанкабустарокка
Квашенная капуста
2-3 картофелины
перловая крупа.
солёная свинина
вода
Положите в чугунок квашенной капусты,мелконарезанный картофель,немного перловой крупы и нарезаное мясо.Добавьте воды и тушите суп в духовке под крышкой пару часов.подавайте с ржаным хлебом.
Recepti oli kirjoitettu ihanalla mummonmurteella,on pakko kirjoittaa myös alkuperäinen versio aineesta:D
Hapankabustarokka
Hapanta kabusta(hapankaalia)
2-3 maanmunaa(peruna!!!):D
perlofkasuurimaa(kokonaisia ohraryynejä!!!!!):D
suolaista sianliha
vettä

0

15

Хернерока-Рокка-Хернесоппа

Горох
свинина
соль
вода
Промойте горох под холодной водой и замочите на ночь в холодной воде.Перелейте горох,вместе с водой в чугунок ,добавьте нарезанную свинину и соль.Тушите до готовности в духовке или русской печи.
 

Перунапайсти -Перуна лихан канс -Лихаперунапайсти -Тарттупайсти.

картофель
свинина,или свинина и говядина или баранина(или тушёнка)
Несколько зёрен чёрного или душистого перца
соль
вода
(лавровый лист)
(лук)

Нарежьте мясо и положите в чугунок.Добавьте немного воды и по вкусу соли и тушите некоторое время в русской печи(или духовке:) )
Потом добавьте  очищеннуй картофель ,перец,лавровый лист и немного воды,если она испарилась.Вода нужна только дла приготовления картофеля,не для бульона.Закройте чугунок крышкой.Блюдо тушится в духовке на маленьком огне.В готовом блюде картофелины подрумянились и в них впиталась почти вся вода.
Если используете жирную свинину,положите сначала картофель и специи,а потом мясо.
Мясо и картофель можно также класть слоями.Добавьте немного воды.В перунапайстин можно добавить также морковь и лук большими ломтиками..В Ингрии "хаввотту перуналихан канс" готовят часто используя из ингридиентов лишь мясо,картофель,соль и немного воды.Важнее всего,чтобы блюдо хорошо протушилось в духовке.
  При подаче на стол положите картофель в центр миски или большой тарелки и нарезанное мясо вокруг.Другой вариант мясо посередине -картофель вокруг

0

16

Каалипайсти

Листья капусты
жирная свинина
вода
соль

Нарежьте капусту и мясо .Положите капусту в чугунок,посолите,положите сверху мясо и добавьте немного воды.Закройте чугунок крышкой и  длительно тушите в духовке.

0

17

Лихапайсти-уунипайсти(карьяланпайсти)
500г свинины
400-500г говядины
1 луковица
10 горошков душистого перца
2 чайных ложки(или по вкусу)соли
(2 лавровых листа)
(ползубчика чеснока)
Промойте мясо и нарежьте его кубиками.Очистите и нарежьте лук.Положите на дно глиняного или чугунного горшка кубики говядины,лук и специи.Поверх них положите жирную свинину.Добавьте воды ,так чтобы она покрыла мясо.Поставьте в духовку на некоторое время,чтобы свинина подрумянилась.Если вода выпарилась добавьте воды так ,чтобы мясо было хорошо укрыто.Оставьте тушиться в духовке на медленном огне 3-4 часа.Если вода выпарилась -добавьте воды и зактойте крышкой на остаток времени.
 
Уунипайсти или карьяланпайсти раньше делали в Ингрии по субботам и ели с картофельными пирогами (perunapirakka,kartolkakakkara,omenakanstika,tarttukanstikka),обмакивая их в уунипайсти.

В духовке могли готовить также лихакастин -свиную ногу целиком(кинкку??)готовое мясо нарезали и ставили на стол и туда обмакивали картофельные пироги.

П.С - чисто финские блюда,но я впервые прочитал,что их надо есть с карьяланпиракка :)

0

18

Соусси(подливка?) 1
Свинина
молоко
пшеничная мука
соль

Нарежьте жирную свинину и подрумяньте её на сковородке с обоих сторон.Посолите молоко и добавьте туда немного муки.Вылейте смесь на сковородку,помешайте и немного поварите.Подаётся как соус(подливка??) с варёным картофелем

В Ингрии соусси делали также из солонины,тогда в соус не нужно было добавлять соли.Картофель и соусси доводили до готовности в жерле русской печи на углях и ели на завтрак murkinalla

0

19

Соусси 2
Свинина или масло
лук
пшеничная мука
молоко
Нарежьте  жирную свинину кусочками и sääri подрумяньте её на сковородке,вместе с нарезанным луком и мукой.Добавьте молока и варите соус до готовности.Подаётся с варёным картофелем.

0

20

Соусси 3
Свинина
Сметана(piällistä)
1-2 яйца
соль

Нарежьте нежирную свиную вырезку(не одно сало) кусочками и sääriподрумяньте их на сковородке с обоих сторон.Добавьте сметамы столько,чтобы она покрыла мясо.Разбейте туда два яйца посолите и лекко перемешайте.Подогрейте и покипятите немного.Подаётся с варёным в мундирах картофелем.

0

21

Таттикастике лихан канс

говяжье филе или нежирная свинина
масло
лук
сушёные грибы
соль
вода.

Нарежьте мясо кубиками и слегка подрумяньте в масле на сковородке.Добавьте побольше нарезанного лука и пожарьте ещё немного.Замочите грибы в холодной воде,для того,чтобы они немного размякли .Перемелите грибы на мясорубке или мелко нарежьте.Положите мясо,лук и нарезанные/перемолотые грибы в чугунок,добавьте соль,ополосните сковородку водой и вылейте туда же..Тушите до готовности ,под крышкой на маленьком огне.Подаётся  на стол вместе с варёным картофелем или макаронами.

0

22

reijo написал(а):

Kaurakiisseli-
johon käytetään kaurahiutaleita joka laitetaan astiaan ja vettä runsaasti että peittyvät.
Sinne lisätään ruisleipä tai mv.korppuja ja jätetään happanemaan pariksi päiväksi.
Otetaan parinpäivän päästä korppu pois ja kaadetaan ylimääräinen neste pois ja
loppu, siis astiassa oleva kauraliemiseos laitetaan kattilaan ja keitetään liedellä/hellalla
kovaksi (siis että nesteet kuivuu että on paksua kiisseliä/), varotaan kuitenkin polttamasta kattilassa,
siis keitetään miedolla lämmöllä..
Lisää suolaa sopivasti ja sokeria maun mukaan.Kaadetaan lautaisiin,laitetaan
jäähdytämään jääkaappiin tai kylmiöön.

Muistan, kun mummoni valmisti kaurakiisseliä, mutta en ole ikinä tykännyt siitä.
Söin kyllä sitä pienenä, vaikka en tykännyt siitä, että mummo ei suuttuisi. :)

0


Вы здесь » Inkerinsuomalaiset » Ингерманландия сегодня/Inkerin nykyaika » Inkeriläisten keitiö/особенности ингерманланлской кухни


© все форумы 7fi.ru