Артек 4
часть завершительная и положительная
.
В связи с недавними событиями в Крыму, опять вспомнилось про Артек и далекий 1981г.
На сей раз перестаю кидаться калом и напишу только позитифф.
Вот что навсегда запало в память юнного пионэра от той давней экскурсии в ныне оккупированный Крым.
Как я уже говорил нашу пионерскую дружину доставили в Пулково на новом автобусе и к новому самолету!!!
Да, господа, все летали тогда на ТУ134, а нам предстоял перелет из Ленинграда в Симферополь на новеньком ТУ154...
Это было круто, т.к самолётики увидел я вообще в первый раз!
Но и это было еще не всё! Как вы догадываетесь, террористов и Бенов Ладанов в те времена не было, поэтому ПАЗик привез нас как президента прямо к трапу самолета. Мы оставили шмотки на бетонке и пошли по трапу в самую первую дверь.
Мне повезло и в этот раз, мне дали место прямо за кабиной пилотов слева... это показалось вообще круто, к тому же дверь к пилотам была открыта и туда бегали проводницы....
Вскоре начали шуметь турбины и самолет тронулся... Один более наглый пионэр справа от нас через проход нагло юркнул в кабину пилотов!!!!
Блииин..... я этого стерпеть просто не смог!!! и бросился тут же за ним!!!....
Дааааа......!!!!
для 10летнего пионера оказаться в кабине нового ТУ154 !!! на рулежке в Пулково!!!
я помню это все как сейчас!!!
думаю такое ощущение было у моих прабабушек в 18 веке когда они заходили в церковь, где купол был высотой 90 метров...
они сразу начинали верить в Бога!
Такой же эффект испытал и я..
Эти кнопочки, приборы, штурвал, рычаги, прекрасный вид взлетной полосы, короткие фразы командира, штурмана и механика при предполетной молитве (пилотов было четверо).
Я встал слева за спиной радиста, он сидел ко мне боком и у него булькала морзянка и он писал что то карандашиком!
У всех пилотов на ушах были пухлые наушники обернутые белым материалом ...
Все пилоты были одеты в белые рубашки с погонами и у них были галстуки...
Командир был дядька пожилой и все смекнул кто мы и куда едим и они все сделали вид, что не заметили что за их спиной стоит уже толпа из 11...15 детей, короче все кто летел в Артек.
Летчики не обращали на нас внимания!!!
Самолет вырулил на взлетку и дал форсаж!!
В наши дни трудно поверить, что нас не выгоняли из кабины, не заставили сесть и пристегнуться, мы были в кабине до тех пор пока самолет не поднялся уже высоко..
Взлет был плавным и мы совершенно не собирались падать , немного держались за переборки и любовались видом Ленинграда.
Мы стояли до тех пор пока Ленинград не скрылся за облаками, затем пришла тетка стюардесса и весело сказала, ну ... ребята идите на свои места!!
и мы пошли естессно на свои места.
Сейчас такие вещи воспринимаются уже как сказка....
Но детская память запомнила даже все приборы и кнопочки, я их даже наверное смогу сейчас нарисовать:))
Прошло много много лет и я пришел к выводу, что это было, пожалуй, единственное положительное воспоминание об Артеке.
Когда я летел до Симферополя я уже не сомневался, что буду летчиком и сидеть буду слева в кресле командира..
Отчасти мои мечты сбылись:)
Но это уже совсем другая история и она уже не об Артеке, о котором так сейчас много говорят в связи с нынешней обстановкой в Крыму.
Отредактировано aks-47 (2014-03-23 23:54:49)